猪肉颂
2021-08-30 15:47:18          来源:株洲高新区(天元区)融媒体中心 | 编辑:周媛 | 作者:王亚          浏览量:26169

那夜吃了一顿好肉。


​以至于第二日晨起,看半山烟岚听檐下雨乱时犹念起,面对眼前清旷,竟有了一丝罪恶感。我端起茶杯,喝一口新泡的松萝茶,将那一丝歉疚一同咽了下去,才好意思与青山对坐。

吃肉的地方是庐山南麓的康王谷,中有陆羽认定的“天下第一”谷帘泉。住谷中几日,晴天听泉,雨来听雨,早起听鸡鸣鸟叫,亭午听蝉,夜分听蛩,也看山看瀑看云看雾,看鸟雀一掠,看风过水面,看檐下廉纤成线、枝摇叶飏。端的是山中月头长,给个神仙也不换了。直至那夜一顿肉,真真能将神仙也拽下凡间来,更遑论我这样一介俗人。

肉是五花肉,配菜只有十数粒囫囵的大蒜子,至多也无非酱油腌渍,油爆熟焖。竟能这样好吃啊!我素来不好吃肉,只偶尔从湘菜辣椒炒肉里挑几片精瘦的,略带一丝肥肉也得剔去才行。祖父、二姑、女儿也都不能吃,大约有家族遗传性肥肉“过敏”症,吃得一丁点胃里便难受一整天,可谓“不胜肥肉”。偏生那夜,我将那大块的红烧五花肉生生吞了十多块。

吃第一口时,我做了半天心理建设,见一桌人吃得欢实,怕再不尝一块便没了。又经不起一再怂恿,搛了一块小的搁进嘴里,也没嚼,在口腔里打个滚就吞了。齿颊间却颇有些回味,嗯,是鲜香的甜味,有些浓油赤酱的感觉,又并非那些糖、酱佐料的余味。肥肉吃下肚,胃里也并未生出烦腻来,似乎还可再吃。

再伸箸,筷子一点就戳了一块,软乎乎嫩生生油亮亮,皮红瘦赤肥黄白,一层层清晰可见。吃起来,皮与肥肉似乎就没了分界,融软的膏脂,入口即化。皮肉里又洇了一些子蒜味和料酒,将脂腻感全都融化了。瘦的部分则甘香酥醇,不柴亦不烂,丝丝缕缕都冒出鲜味。最好是将肉整块埋进米饭里,一大口吃饭吃肉,真当得起“黯然销魂”四字。

端的是一顿好肉。我大略懂了世人好猪肉的因由了,世间能得几样销魂事?

由庐山回家我便捣鼓起了红烧肉,照哪一样来烧呢?汪曾祺先生曾说,红烧肉就是“东坡肉”。我在苏州、杭州、眉州都分别吃过“东坡肉”,苏州的鲜甜,杭州的软糯,于我最适口的在眉州,川味,辣椒花椒八角桂皮茴香皆有,又没盖过猪肉原本的甘甜。手头并无八角桂皮,便依了庐山红烧肉的做法,再借了眉州“东坡肉”的辣椒与花椒,将老苏心中庐山这位“故人”与他的家乡中和一下罢。

超市里现买的五花肉切块,剥十多粒蒜瓣,干辣椒切段,花椒备用。老苏《猪肉颂》里说,煮肉首先得“净洗铛”,这一步自然少不得。洗净锅,将五花肉焯水撇浮沫滤干,小火不放油,将五花肉煸至油分逼出四面略泛焦黄,倒入老抽生抽上色,将蒜瓣、干辣椒、花椒扔进去一同稍加翻炒,再加花雕煨煮入味。我不爱糖,花雕的糖分就够了。此时便可转小火加清水略放盐来焖了,“待他自熟莫催他”。

这道红烧东坡肉卖相味道都到了,唯不够“销魂”。细细咀嚼,才知是肉质问题,超市里的肉竟没嚼头没甜味。改天特去寻了土猪肉来,啊呀呀,鲜香麻辣软糯甘酥皆备了,莫道不销魂啊。我只不能如老苏一般能吃两碗,据说纪晓岚红烧肉吃得更多,一次十碗。

猪肉自然不止红烧一法。袁枚《随园食单》就有红煨肉、白煨肉、油灼肉、脱沙肉、晒干肉、粉蒸肉、熏煨肉、芙蓉肉、荔枝肉、八宝肉、炒肉丝、炒肉片、锅烧肉、暴腌肉、家乡肉、干锅蒸肉、火腿煨肉、笋煨火肉……四十余种,实在是肉食主义者的福气。

我似乎仍旧不大爱吃肉,除却这道红烧肉,还时常会念着的只有母亲做的米粉肉。母亲的米粉肉有两样做法,第一样便是《随园食单》里的粉蒸肉。她做粉蒸肉不用市面上现买的蒸肉粉,而是将粳米与八角桂皮炒香,用搅拌机将米和一瓣八角打碎,将腌制好的五花肉与米粉拌匀上屉蒸便好。如此做法比五香粉更有鲜活气。第二样米粉肉是熏的,母亲熏的米粉肉简直是冬月里慰藉,每每还特意为我多熏些瘦肉。还是上述的米粉和腌制的肉,以干秕谷来熏,秕谷里还得撒些米,不能见明火,以“罨烟”缓缓熏一夜。

“罨烟”也是苏轼《猪肉颂》里的做法。紧火粥,慢火肉,罨烟煮,缓缓焖,待自熟,莫催他。

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